Tuesday, May 12, 2015

Baceman Bawang

Bahan:
400gr bawang putih
4 butir kemiri besar
4 sdm minyak wijen
600-750 ml minyak sayur kualitas baik

Cara membuat:
-Kupas bawang putih,cuci lalu tiriskan hingga benar2 kering.
-tumbuk kasar lalu sisihkan.
-tumbuk kemiri sampai benar2 halus lalu campurkan ke tumbukan bawang putih.
-letakkan adonan bawang ke toples yang bertutup rapat,campurkan dengan minyak wijen dan minyak sayur (untuk banyaknya minyak sayur tergantung toples masing2 ya.. jika nanti bawang masih banyak tapi minyaknya sudah habis, bisa ditambahin minyak lagi ke toplesnya).
-tutup rapat, dan gunakan 1-2 hari kemudian. (bisa bertahan lama)

NB:
-tidak ada patokan untuk komposisi bahan, silahkan sesuaikan dengan kebutuhan,bisa bikin 1/2 atau 1/4 resep dulu.
-pastikan bawang dan kemiri benar2 kering, jangan sampai ada air setetespun yg masuk, ini bertujuan agar bawang tetap awet dan terjaga rasanya
-gunakan minyak wijen yang berkualitas baik (misalnya merk pagoda/lowo), ciri minyak wijen yang baik jika di masukkan di kulkas dia tidak akan membeku. Jika membeku di dalam kulkas, itu artinya minyak wijen kualitasnya kurang bagus.
 -gunakan minyak sayur yang berkualitas baik, tidak disarankan untuk menggunakan minyak curah/los yang dijual di pasar, karena akan menyebabkan bawang jadi tengik.
-sebaiknya di dalam toples diberi sendok sekalian, ini menghindari agar baceman bawang tdak tercampur oleh bahan2 dari luar.
-bawang yang disimpan dalam minyak tidak akan pernah busuk, semakin lama disimpan makin harum dan kuat.

Selamat mencob

 

No comments: